当前位置:工作动态(造价改革)
        时间:2018-2-12

 

 

工程造价管理改革

 

工作动态

 

第38期

 

            住房城乡建设部标准定额司                                             2018年2月9日 



编者按:近日,部标准定额司在北京组织召开了全国工程造价站(处)长培训班,培训班上各地、各行业工程造价管理机构站(处)长总结了过去一年工作取得的成绩和存在的问题,就工程造价事业改革发展、提升工程造价管理创新能力等进行了交流发言。现将部分发言和好的经验做法摘录,供大家学习参考。

 

 

 

 

 

 

北京

2017年开展的工作:一是编制完成《北京市建设工程计价依据——预算消耗量定额装配式房屋建筑工程》,创新编制思路,以装配率调节企业管理费和利润费率,引导市场选择更为环保绿色的建造方式。二是编制完成《北京市建设工程计价依据——预算消耗量定额绿色建筑工程》,完成涵盖房屋建筑与装饰、通用安装、市政、园林绿化、城市轨道交通五个专业绿色建筑工程定额。三是发布北京市《房屋修缮工程工程量计算规范》(DB11/T638-2016)。四是开展最高投标限价抽查和造价咨询企业专项检查。共抽查27个项目的最高投标限价,会同委内相关部门完成对126家工程造价咨询企业的专项检查,并对违规行为进行处理。五是利用互联网+和大数据技术,着力开展指数指标体系的构建,启动相关课题的研究并取得了阶段性成果。六是通过服务窗口、热线电话、预约和专项咨询等多种形式进行业服务咨询,一年来,服务窗口共接待来访单位1762家,人员2099人次,解答问题3411个,涉及工程项目1026个。定期对城市副中心、新机场及等重点工程赴工地提供专项咨询服务。

2018年工作计划:一是计划编制完成北京市建设工程、房屋修缮工程工期定额。二是完善计价依据相关管理制度,做好北京市城市副中心、新机场及等重点工程计价依据解释及各项政策服务保障。三是启动并完成《北京市建设工程造价电子数据标准》和《北京市建设工程造价技术经济指标采集标准》编制。四是完成《京津冀城市地下综合管廊工程预算消耗量定额》编制,组织开展京津冀造价咨询行业信用评价和信用信息发布的试点,制定京津冀统一的人材机编码规则,初步形成统一的人材机基础数据库,推进造价信息一体化深入开展。

 

上海

2017年开展的工作:一是完成《上海市建设工程竣工结算文件备案管理办法》修订,明确国有资金投资的项目进行“最高投标限价、中标价、竣工结算价”公开,实现社会监督,遏制“阴阳合同”、低价中标高价结算等不法现象。二是加强工程建设造价咨询企业咨询成果质量检查,规范了造价咨询企业的咨询行为,还将考虑将检查结果与诚信系统挂钩。三是开展《建设工程造价咨询标准》修订,为进一步规范造价咨询行为。四是开展了关于“工程造价大数据应用研究”谋划未来利用工程建设领域大数据,提供反映市场的造价指标指数等。五是开展 “本市非注册造价从业人员管理现状及发展方向探索”,顺应国家取消造价员资格以后加强造价人员的管理,提高造价人员的素质,保障工程造价咨询质量及造价咨询行业的可持续发展。

2018年工作计划:一是继续做好《园林绿化养护预算定额》、《房屋建筑工程养护维修估算指标》、《建筑物构筑物拆除工程预算定额》等7项在编定额的推进工作,督促承担单位做好《燃气工程概算定额》《园林工程概算定额》、《建设工程安全防护文明施工费用》等8项新立项定额的编制工作。二是研究本市造价咨询企业诚信体系建设,利用2017年《工程造价大数据应用研究》的结果。

 

广东

2017年开展的工作:一是参与厅里出台的《广东省工程造价领域贯彻落实<国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见>重点工作方案(2017-2020)》,明确在完善工程计价体系、推行全过程造价管理、规范工程价款结算等19项重点工作,牵头13项。二是编制《广东省绿色建筑及环境工程计价定额》、《广东省城市地下综合管廊工程计价定额》、《广东省建设工程绿色和安全施工措施费用计价办法》。三是修改完善广东省建筑信息模型(BIM)技术应用费指导标准,为施工阶段应用BIM技术的费用计价提供参考依据。四是加紧建设省工程造价数据监测系统,省内选定9市1区试点城市首批开展造价监测试点,省级、市级监测系统正在不断完善和调试各项功能,与部级系统对接形成全国工程造价数据监测网。五是完成“具有‘工匠精神’的工程造价人才培养模式研究——基于产教融合下的现代学徒制”和建立广东省造价纠纷专家委员会的课题研究。六是推动粤港两地建筑市场一体化建设,举办粤港工程造价(工料测量)论坛和粤港澳大湾区大型基建项目管理创新高峰会,组织内地造价专业人员开展第二批赴香港造价咨询企业脱产挂职锻炼交流活动。

2018年工作计划:一是改革集中式定额编制方法和静态的定额管理方式,建立以互联网+技术模式的工程定额编制与应用管理平台,形成定额编制、应用与市场反馈的良性循环。二是指导企业定额编制,促进建设单位、施工单位、咨询单位等编制企业定额或开展经济指标分析,鼓励企业定额和经济指标分析的有偿共享。三是完善广东省工程造价数据监测系统,大力开展工程造价动态监测,提高工程造价综合指数、人工、材料等指数监测敏感度,建立市场行情分析、多方联动、快速反应管理机制。四是加强粤港澳合作,借助粤港澳合作和RICS皇家特许测量师学会中国办事处资源,开展相关国际规则的研究,推进与“一带一路”沿线国家交流。

 

浙江

2017年开展的工作:一是土建、市政、安装等八本定额编制有序地推进,人工单价与市场接轨,将国家标准规范、新政策、新材料、新工艺编制到计价依据中,同时轨道交通从市政工程中单独分列,增设《浙江省城市轨道交通预算定额》。二是编制并发布了全国首个地方性工程总承包计价规则《浙江省工程总承包计价规则(试行)》。三是编制完成《浙江省建筑信息模型(BIM)技术推广应用费用计价参考依据》,通过典型工程测算,制定了民用建筑工程、轨道交通工程、地下综合管廊工程、市政道路工程等项目的BIM技术应用费用参考标准。四是测算发布了浙江省房屋建筑工程的综合造价指数和单价造价指数,住宅全装修工程的参考指标等为政府决策提供服务。五是着力抓好造价纠纷的调节工作,受理调解项目350个,项目金额866亿,涉及调解金额10.5亿,有效维护了建设市场的稳定和秩序。

2018年工作计划:一是加强造价行业监管,拟出台《关于进一步改进工程造价监管的实施意见》。二是全面开展施工合同履约检查,规范建设工程合同当事人的市场行为,推进工程建设领域的信用体系建设。三是研究编制《浙江省城市污水管网运行维护管理费用标准》、《浙江省农村生活污水治理设施运行维护指标》。四是按照省厅“最多跑一次”改革要求,继续做好“放管服”工作,尤其在造价工程师继续教育培训、延续注册等方面简化手续,方便群众。五是2018年全省工程造价纠纷调解力争完成全省造价管理机构调解项目300个、调解金额10亿元;其中造价总站完成调解项目20个、调解金额1亿元;调解成功率不低于70%。

 

湖北

2017年开展的工作:一是完成2017版房屋建筑与装饰、通用安装工程、公共专业消耗量、市政工程、园林绿化、装配式建筑、施工机具使用费、安装工程等8项共计29册计价定额修编工作。二是试点通过购买服务方式编制绿色建筑、城市地下综合管廊、房屋修缮计价定额3项。三是为规范全省计价依据解释和造价纠纷调解拟制的《湖北省建设工程计价依据解释和造价争议调解工作管理规定》已公开征求意见。接待处理各项定额技术咨询和合同纠纷调解900多起,解决问题3000余个。四是向社会公布各类定额子目数据近十万条,发布人工成本信息960条、材料信息价格及机械租赁价格数据八万多条。五是完成《湖北省建筑工程材料预算价格编制及管理办法》征求意见后修订工作,将对“营改增”后全省建筑工程材料预算价格编制起到规范作用。六是组织开展全省造价咨询企业资质达标、执业质量情况和分公司备案情况的专项检查。地市共检查企业218家,检查存档项目资料420个,资质达标合格率90.4%,执业质量合格率95.4%,省厅随机抽查企业29家,检查存档项目资料58个,资质达标率93.1%,执业质量合格率100%。

2018年工作计划:一是完成绿色建筑工程、城市地下综合管廊工程、城市轨道交通工程和房屋修缮工程定额(建筑和安装部分)编制,启动概算定额、其他费用定额和城市地下综合管廊维护定额。采取政府购买服务方式编制概算定额和其他费用定额。二是规范全省计价定额技术咨询和造价纠纷调解工作,强化市州标准定额管理机构的服务功能。三是加强计价软件配套和监管力度,开展计价软件评估检查,确保计价软件执行标准规范严格,输出格式统一。四是完成《给水排水管道非开挖修复工程计价依据》、《建设工程造价纠纷多元调解边界、机制与规则研究》、《全过程工程造价咨询服务模式下的信息安全保障制度研究》研究课题,形成研究成果向实践成果的转化。

 

 

重庆

2017年开展的工作:一是完成新版计价定额包括房屋建筑、市政、城市轨道交通、通用安装、等定额编制,构成25册专业定额体系。二是开展市绿色建筑计价定额、装配式建筑工程计价定额、都市快线工程计价定额、城市综合管廊工程计价定额编制。三是进一步规范造价咨询服务与造价纠纷调解程序,开展多项政府投资项目工程造价指导与服务,一年以来,接待建设各方来人来电咨询1000余起,回复法院及政府电子信箱函询20余件。四是制定《重庆市建设工程人工材料设备机械数据标准》。五是全力做好清欠维稳工作,截止2017年11月30日,全市建筑领域共排查拖欠项目396个,涉及工程款11.93亿元(其中农民工工资7.04亿元、3.38万人);共处置化解项目392个,涉及工程款11.53亿元(其中农民工工资6.65亿元、3.26万人)。联合人民银行重庆营管部、重庆银监局出台并宣贯了《建筑领域实施农民工工资专用账户管理及银行代发制度》,精心搭建了配套的网络系统平台。六是开展施工企业合同履约诚信评价6轮、累计评价项目18477个次,通报并纳入拖欠工资企业“黑名单”责任主体121个,有效促进了建设各方诚信经营。

2018年工作计划:一是全面开展市造价数据监测工作,配合部完善建设工程造价数据监测平台,形成市造价指标指数,获取定额编制基础数据,逐步建立价格监测和预警机制。二是加强对外地入渝企业监管,利用数据监测,形成外地入渝企业的项目合同信息和成果文件数据库,建立对僵尸企业的预警、清出机制。 三是启动重庆市概算定额的编制工作。四是积极参与全国及市工程总承包计价模式的研究,研究工程总承包投资项目费用组成标准,探索相适应的计价依据、计费原则、工程量清单及计算规则。五是鼓励软件开发企业进行BIM关联产品开发,支持和推广BIM技术在工程造价管理中的发展和应用。六是调研农民工工资保证金银行保函制度,适时在市建筑领域推行银行保函方式缴纳农民工工资保证金。