当前位置:各地信息
来源:重庆市建设工程造价管理总站        时间:2019-3-20

关于印发重庆市2019年建设工程造价管理工作要点的通知

 

重庆市住房和城乡建设委员会

关于印发重庆市2019年建设工程造价管理工作要点的通知

渝建〔2019107

 

各区县(自治县)城乡建委,两江新区、经开区、高新区、万盛经开区、双桥经开区建设局,有关单位:

为做好2019年建设工程造价管理工作,市住房城乡建委制定了《重庆市2019年建设工程造价管理工作要点》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻实施。

 

附件:重庆市2019年建设工程造价管理工作要点

 

 

                               重庆市住房和城乡建设委员会

                                       2019年3月11日

 

 

附件

 

重庆市2019年建设工程造价管理工作要点

 

2019年,建设工程造价管理工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,围绕“3+8行动计划”,切实从行业发展、市场规范、改革创新等方面,扎实推进工程造价管理改革,提升工程造价政府公共服务效能,促进我市建筑市场健康发展。

一、加强监督管理,规范造价行业行为

(一)推行造价咨询企业信用评价管理制度。完善造价咨询企业信用评价标准,出台信用管理办法,搭建网络监管平台,采取动态性评价与周期性评价相结合的方式,全面开展我市造价咨询企业信用评价工作。

(二)推行施工过程结算。在新开工、建设工期两年以上的房屋建筑和市政基础设施工程中,各区县住房和城乡建设主管部门选择2个以上项目进行施工过程结算试点,及时总结经验成效并推广应用。

(三)做好二级注册造价工程师管理工作。按照住建部部署和要求,会同市人力资源社会保障行政主管部门开展二级造价工程师考试和管理相关工作,更好地发挥工程造价专业人才的作用。

二、健全计价依据,促进建筑市场发展

(四)编制建设工程概算定额。以委托或购买服务等方式组织编制、发布2019年重庆市房屋建筑与装饰、装配式建筑、市政、通用安装、城市轨道交通工程概算定额,合理确定和有效控制工程投资,为推进工程总承包模式提供计价依据。

(五)出台2018年计价定额综合解释。强化定额动态管理,补充和完善2018年计价定额相关说明、计量规则、定额子目,出台2018年计价定额综合解释。

(六)修订安全文明施工费计取标准。按照建设施工现场品质提升三年行动要求,根据安全文明施工提档升质的标准规定,全面修订出台新的建筑工程安全文明施工费计取标准。

(七)制定“智慧工地”建设计费标准。根据“智慧工地”建设技术标准和有关要求,对“智慧工地”建设试点项目智能化应用情况进行调研,制定“智慧工地”建设计费标准。

(八)完善定额解释制度。完善定额解释流程,规范定额解释范围,改进定额解释方式。实施咨询各方事前预约提交资料、集体研究提出处理意见、统一对外答复的定额解释制度,引导甲乙双方合同纠纷问题通过司法途径解决,维护建设各方合法权益。

三、完善管理机制,提升信息服务质量

(九)推进工程造价信息管理智能化。运用互联网+工程造价信息,搭建工程造价信息监测平台,完善工程造价监测管理办法,逐步建立我市建设市场价格监测和预警机制,为建筑业的宏观决策提供支持。

(十)优化工料机价格信息管理机制。进一步完善工料机价格信息采集、审核和发布机制,优化新材料、新设备价格信息发布方法,强化区县住房和城乡建设主管部门信息管理工作职责,保障价格信息发布的客观性、及时性。

四、抓好制度落实,保障清欠和谐稳定

(十一)落实清欠长效制度。继续落实农民工工资保证金银行保函方式缴纳、减免等政策,切实减轻诚信企业负担。修订农民工工资专用账户管理及银行代发制度,进一步完善配套的网络管理系统,指导各区县督促企业及时、准确报送信息,运用大数据思维,及时发现和有效防范拖欠问题,实现对农民工工资发放情况精准化、动态化、网络化监管。

(十二)开展合同履约监管。按照施工合同履约评价新标准,严格企业合同履约诚信评价,督促施工企业规范劳务用工及工资支付管理。强化拖欠不良行为信息记录管理,加大拖欠行为惩处力度,实施联合惩戒,使失信企业“一处违法、处处受限”,促进企业诚信经营。

(十三)强化清欠应急处置。落实清欠维稳工作方案,发挥应急联动机制,层层压实主体责任,持续做好拖欠投诉接待、现场处突、转办督办等工作。强化重要时段清欠维稳风险防控,注重隐患排查、预警研判及矛盾纠纷化解,做好应急值守,全力维护我市建筑领域和谐稳定。

五、坚持科技引领,助推行业创新发展

(十四)指导造价咨询企业参与建设项目全过程咨询服务。组织造价咨询企业在实践中探索全过程咨询服务的技术方法、组织保障、管理模式、服务效能等,开展以造价咨询企业为核心的建设项目全过程服务课题研究,从作用发挥、社会经济价值、政策支持、发展前景等方面予以总结,指导帮助企业健康发展。

(十五)促进BIM技术在工程造价领域的实践运用。组织企业探索和实践BIM技术模型与造价计价软件之间的衔接融合,拓展BIM技术在工程造价管理中的科技创新,促进工程造价行业适应新形势新发展,发挥新优势新作用。

六、落实从严治党,做好统筹指导工作

(十六)注重加强区县工作的指导。深入区县调研造价信息管理、造价咨询企业管理、工资专户管理及银行代发制度落实等情况,及时发现和解决存在的问题,助推全市造价管理改革发展。

(十七)全面从严治党,切实改进作风。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深化落实全面从严治党主体责任,持续改进工作作风。