当前位置:各地信息
来源:广东造价信息网        时间:2019-3-20

《广东省建设工程计价依据(2018)》宣贯会在穗举行

 

“工程造价管理在国民经济、社会发展当中具有重要的地位和作用,是建筑市场管理的重要组成部分,对于规范建筑市场秩序、提高投资效益有着重要的现实意义。工程造价管理的核心是工程计价管理,而工程计价管理的基础就是计价依据。”3月6日,《广东省建设工程计价依据(2018)》宣贯会在广州成功举行,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长蔡瀛在做动员讲话时如是说。

此次会议由广东省建设工程标准定额站与广州市建设工程造价管理站联合主办,是《广东省建设工程计价依据(2018)》自3月1日颁发执行以来召开的首场宣贯会,吸引了全省各地市、县(区)造价管理机构负责人及各相关单位造价技术骨干等近500人到场聆听。省住房城乡建设厅建筑市场监管处处长罗锦荣、广州市住房和城乡建设局建筑业管理处处长林冀东、广东省建设工程标准定额站站长黄守新、广州市建设工程造价管理站站长杨树荣等出席宣贯会。

2215343.png

以“四个走在全国前列”的勇气推进定额动态管理改革

“今天组织宣贯,就是要将我省新编制的计价依据及时贯彻到具体项目之中,这是改进工程造价管理体系的重要保障,对维护建筑市场秩序,推动我省建筑业持续健康发展具有重要意义!”蔡瀛在讲话中表示,《广东省建设工程计价依据(2018)》有三个特点:一是覆盖的专业面广,共有8大专业,其中古驿道篇十分富有广东特色;二是践行了绿色发展理念,将“绿色建设”作为修编重点之一,尝试吸纳了绿色施工和对应的标准水平;三是推进了造价管理信息化发展。

他指出,目前,住建部已将广东列为定额动态管理改革的全国试点。全省造价机构要以“四个走在全国前列”的勇气,在做好日常计价依据服务工作的基础上,大胆推进定额动态管理改革,要以信息化为支撑,着力破解长期存在的工程定额滞后难题。

“去年十月,习近平总书记视察广东并发表了重要讲话,强调改革不停顿、开放不止步,并对广东省提出了深化改革开放、推动高质量发展等新的期望,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的具体化,也为我们造价行业进一步改革发展提供了根本遵循。”对于工程造价行业下一步的工作,蔡瀛强调,一要高站位推进造价领域改革,深刻领会习近平总书记系列重要指示批示精神,以更大作为实现新发展,要抓住《粤港澳大湾区发展规划纲要》实施的契机,深化粤港两地造价领域合作,对标国际标准,为全省建筑业持续健康发展提供更加有力的技术支撑。二要坚决落实好造价机构改革任务,不折不扣把中央、省委关于党政机构改革的决策部署和各项改革措施落到实处,切实稳定好造价队伍。三要落细落实抓好新计价依据实施的配套工作,宣贯会后要组织制定新计价依据的配套实施细则与办法,为执行新的计价依据体系和统一口径奠定基础,真正发挥好标准定额的引导约束作用,为建筑市场的健康发展保驾护航。

新定额修编亮点多多

会上,负责房屋建筑与装饰、市政、通用安装、园林绿化、古建筑、古驿道等6个专业定额修编的相关负责人做了相关专业修编重点、亮点的宣贯交底,受到与会代表们的热烈欢迎。广东省工程造价协会相关负责人还做了2019年造价工程师考试等有关情况的介绍。

广东省建设工程标准定额站一直以来非常重视计价依据编制工作,2018年,经过深入调研,精心组织,广泛发动,高标准地完成了8个专业的计价依据修编工作。2019年1月14日,广东省住房和城乡建设厅关于印发《广东省建设工程计价依据(2018)》的通知在省住房城乡建设厅门户网站发布,不到一周访问量就集升到了3万多,业内反响热烈。

此次定额修编可谓亮点多多。如在人工费的定额编制上采用全费用人工薪酬方式表现,不再显示人工单价和消耗量,解决了人工单价偏低,消耗量偏高的矛盾;在材料费的定额编制上将落后淘汰的定额项目、施工机械进行了替换处理,增加了先进的施工工艺,同时增加了新材料的应用,提高了机械化程度,反映了建筑行业科技推广应用现状;在管理费的定额编制上实现了绿色施工标准下的动态管理,费用平均上涨80.69%,反映了建筑企业的实际情况。

此外,编制中还积极贯彻落实了绿色施工政策,编制中增加了立体绿化章节等,并实地调研取证绿色施工与安全防护措施的投入,相应增加了绿色施工安全防护措施费、扬尘污染防治环保费用等;同时增加了很多缺失的新工艺,更适合广东复杂地质条件。

为及时、认真地落实好新计价依据的宣传培训,此次宣贯会后,广东省建设工程标准定额站还将于近期举办多场宣贯活动。